使用Emacs已经快半年了,emacs是一个合格的程序员玩具,仿佛无穷无尽,每次去探索都能有新的发现。当然不仅仅指的是编辑文字,还有各种强大的事情。

刚开始看到编辑器学习曲线的时候看到emacs是一条奇怪的曲线还很不理解,现在来看,我对其的解读为:emacs每隔一段时间你都会让自己带着新的高度去重新学习它。这真的是一个强大的系统(和各种强大的extensions支持),代码间充满了魔力,以至于一开始水平不足时无法理解的代码、功能用过一段时间之后就会恍然。

放出我的emacs配置地址:https://github.com/Qquanwei/emacs

目前还在不断的更新中,因为打造一个适合自己的emacs环境还有很长的路要走(其实是想把更多的工作从外部程序转移到emacs中)。 一开始项目的初衷是想给自己工作写代码带来更大的便利,可是自从用了magit org-mode这些插件之后我将仓库简介改为了一生的emacs配置, 因为emacs真的改变了我的生活方式。 在使用emacs各种插件的时候手就好像会放出魔法一般,几个快捷键下去就能直接产生一个复杂的行为。

去年中旬我写了一个关于陪伴式编辑器的设想(地址: https://my.oschina.net/000quanwei/blog/795667) 大意为能够让我有一个能随时随地去push任务到后台,任务提醒功能的一个编辑器, 因为脑子里总是有各种各样的想法,还有各种突发事件,现在看来org-mode非常完美的实现了当初的设想。现在在我工作环境内按下C-c c t就可以调出一个临时的创建窗口,编辑完后C-c C-c就push到了任务后台从而继续手头上的工作。

org-agenda

上图是我在emacs中按下C-c a a弹出的周任务清单, 每当我不知道该做什么事情时候,任务清单都能带给我新的提示, 这非常好用,因为人脑缓存里记不了那么多事。(关于org-mode的更多细节,推荐一位博主: http://sachachua.com/blog/)